辰澈

4.15

8.31

我见青山多妩媚

【喻黄】捌

一个流水账的故事半原著向  

大概是想写出温馨的感觉  

喻文州太好了 真的是一种语言写不出的好 他真的在发光。

BGM: 陈粒《奇妙能力歌》

0.

   我们终将难解难分,像水融于水中。*

1.

   黄少天有个幼稚的要命的小习惯。每天他都把有些无关紧要的废话写在便利贴上,塞进门口涂着浅蓝色油漆的牛奶箱里,让第二天早起上班的喻文州一定要取出来看。

   大部分纸条都是“今天文州也要努力工作”“还是好爱你哇”诸如此类,美其名曰爱的鼓励,偶尔还附上一两张印花贴纸。但今天的那张浅绿小纸条上不是什么龙飞凤舞的废话,而是一行认真得有些笨拙的字迹外加一个害羞的颜文字——

    今天是八周年哟。(灬°ω°灬)

2.

    黄少天是在整理杂物时发现这一点的。他偶然翻到了印着Q版夜雨声烦的手账本,想起来这是蓝雨首次夺冠时的官方纪念周边。听说蓝雨要出周边时黄少天不知道高兴了多久,拽着喻文州的袖子说一定要把我做的帅一点帅一点帅一点,最好还要有剑与诅咒的款式呀,还要附上我的签名。

    纸张已经有些泛黄褶皱。本子的第一页,就是用彩色水笔写着的大大的数字-2021.6.18,旁边是一颗左右不对称的心,还有一行小小的“我们还有许多个夏天”。

    2021年,黄少天皱着眉绞尽脑汁地想着,是蓝雨首次夺冠的那一年。那一年发生或改变的事太多太多,一个小小的时间点早已在脑海深处变得模糊不清。他尽力尝试着去寻找和喻文州的故事的开始,却突然发现,哪来的什么开始呢,喻文州早已彻头彻尾地融进自己的心里。

3.

   一切故事或许还得从青训营说起,一个很难用寥寥数词词语概括的地方。

   那时的机会主义者不过是个整天瞎嚷嚷的少年,凭着自己高出他人的成绩成了是一群小毛孩的头儿,连每次吃饭身后都呼啦啦一大群人围着。而未来的战术大师还总是被他们骂着吊车尾,说赶紧离开这儿回家做你的乖宝宝去。

   在那个不怕惹事的年纪里,黄少天是骂的最厉害的。狮子座一向不服那些没能力还表面清高的人,他带着帮小弟有事没事对着喻文州冷嘲热讽。可喻文州那小子从来不为所动,连反驳都没有一句。无论是被魏老大劝退,或者被同龄人嘲笑,甚至公然挑衅,他的背脊依然挺得笔直,丝毫没有动摇,就像他训练营测试排名垫底的位置。

   黄少天绞尽脑汁也不明白这个人怎么跟块石头样顽固,却偶尔会在半夜起来泡面时,偷偷透过厨房门看正在给自己加训的喻文州细致而认真的样子。屏幕淡淡的光线围绕在他的身侧,似乎也变得格外温柔。

   后来蓝雨首冠后,黄少天在和青训营那帮狐朋狗友的微信群上打字:看到我们蓝雨队长闪闪发光的样子了吗

   我很早就见过了,超帅。

4.

   黄少天可能不知道水瓶座内心何其敏感。他们害怕别人的看法又有些表面好强,更别说是对上自己喜欢了两年的人。

   很意外的,喻文州自己也想不到他会被这么锐利的锋芒吸引且迷上,不止一次想去轻抚那人柔软的发梢,将有些瘦弱的他搂进怀里。所谓的心脏居然用了整整一个晚上的时间思考究竟用怎样的面貌面对黄少天才能不被他嫌弃,像个思春少女。

   后来黄少天问究竟为什么会喜欢他呢,喻文州却是怎样也说不清楚,只好笑着说这世界上太多美好的事物终归是没有理由的。

5.

   黄少天的20岁生日那天喻文州专门跑去买了一个一磅的芒果芝士蛋糕,点上两只蓝色的蜡烛,还是剑的形状。

   那天晚上宿舍里空调坏了,两人就在阳台把它分了。动叉子之前喻文州说少天许个愿望吧,黄少天就紧闭眼睛,口中念念有词,说第一希望蓝雨越来越好越来越棒,第二希望我可以成为别人心中真正的剑圣,第三希望将来有人来疼爱这个这么可爱的剑圣!

   喻文州听了,笑得肩膀一抖一抖。

   那个晚上就这么过了,两人都被咬了一腿蚊子包,还觉得挺满足。

6.

    第六赛季决赛前夕,黄少天不厌其烦地和王杰希在QQ上瞎扯,问明天你就要对战宇宙第一战队蓝雨啦有没有做好被我砍死的准备。

    王杰希那边过很久才回复了一个省略号,和一句“不应该和你们队长好好谈谈吗”。黄少天一怔,放下手机,目光望向背对着他站在窗边的喻文州。

    六月的G市天气多变,此时窗外正下着倾盆大雨,伴随着有些急促的风声,雨滴斜斜地打在玻璃上。喻文州的目光透过缓缓升起的白雾,望着在雨中有些模糊不清的霓虹灯,不知道在想些什么。

    长期以来,黄少天一直没办法从他深邃的眸子里读懂些什么。可现在,他却瞧见对方眼里少有的疲惫与迷茫,似乎被一层轻纱覆盖,少了几丝光彩。

     那个……队长。黄少天犹豫片刻最终开口,你别太紧张,别给自己太大压力。你看今天老天下雨啦,这就说明明天是蓝雨赢啊毕竟蓝雨的大家都那么厉害,还有我呢是吧哈哈。

    黄少天心里吐槽着怎么这么尴尬,却看到喻文州一下子笑了出来,眉眼格外柔和。是呀,有少天呢。

    黄少天一直觉得,喻文州其实是很喜欢笑的,发自内心善良的笑。例如每次喊自己的名字尾音时,例如第二天喻文州比赛时从容不迫运筹帷幄时,以及在众人簇拥下捧起冠军奖杯,轻轻用手擦去黄少天脸上的泪滴时,他都在笑,在白晃晃的灯光下显得格外迷人。

7.

   很久之后黄少天从战队相册集里找到了得到冠军的那个晚上的一张合影。好像是在宿舍里,大家都疯了,抱着啤酒瓶当水喝,电视里还在播《海阔天空》的MV。黄少天占据了镜头的四分之一,手里紧紧攥着两张账号卡,笑得连眼睛都看不见。

   唰地一下黄少天全想起来了,那天晚上他猛灌了自己三瓶啤酒,一直攥着自己和队长的卡,不停挥舞着说让剑与诅咒永远在一起吧在一起吧,然后迷迷糊糊投进一个带着薄荷香味的怀抱,听到有个温柔的声音说好。

8.

   那个夏夜黄少天许下的幼稚愿望竟一个个实现了。

   在喻文州的带领下,第十二赛季蓝雨再次登上了冠军宝座。而黄少天也如愿以偿地被许多人称作少天前辈,夜雨声烦四个字前面总是加上剑圣二字。曾经的黄金一代终究蜕变成了许多人心中憧憬仰慕的样子。

   十三赛季末,将蓝雨变成荣耀里地位不可撼动的老牌战队的蓝雨双核宣布退役。电竞新闻频道反复播着剑与诅咒并肩作战的精彩瞬间。

   马上要搬离蓝雨宿舍,黄少天踮起脚,把墙上一张张海报摘下来,卷好装进纸箱子里,和夜雨声烦的账号卡放在一起。拆到最后一张剑与诅咒的双人海报时,黄少天突然哭了出来,眼泪滴在手中夜雨声烦的飒爽英姿上。有什么最重要的东西悄然离去了,却根本抓不住。

9.

   退役后的黄少天成了蓝雨战队的主教练,而喻文州不负众望地当上了联盟主席。黄少天得知消息时哈哈大笑地说要不要给你买几瓶速效救心丸啊。

   生活在慢慢变化着。黄少天渐渐收起了年少的锐利锋芒,成了青训营里所有学员的共同偶像。而喻文州也经常穿梭在一场场应酬公务中,把蓝雨队服整齐叠好,放在了衣柜的最底端。

   偶尔心血来潮,黄少天会戴着口罩去小区旁边的报刊亭买一份电竞周刊,然后仔仔细细地把上面喻文州的专栏采访看一遍,再把他的西装写真剪下来,有事没事看着乐。

10.

   那本印着Q版夜雨声烦的笔记本很快就写满了,别名是和喻文州的恋爱日记。再次翻开,黄少天才知道八年来这心脏怎么把自己撩得魂不守舍,甚至可以透过纸张闻到一股可乐橡皮糖的味道。

   新晋的联盟主席很忙,这并不代表他没有时间带着他的男朋友去逛街,然后给他全世界最可爱的男朋友买香芋冰激凌,也不代表他没有时间带着他的男朋友去看校园爱情电影,然后抢对方嘴里的爆米花。

11.

   想了这么多,黄少天恍然发现,喻文州从那个青训营的少年,到如今的联盟主席,一直是这样,自己最喜欢的模样。

   时间过得比想象得快太多。一眨眼间那群捧起奖杯欢呼雀跃的少年似乎化作恍惚的飞影,带着笑意的样子一点点被冲淡,抛在昨天。而黄少天咬着笔尖想了许久才突然发现,脑子里与荣耀有关的所有,都打上了喻文州的烙印。

    哇,真是讨厌。黄少天撇撇嘴,心里盘算着八周年要让他给自己买什么礼物。

12.

    早上走的有些匆忙,喻文州把纸条展开时已经是午饭时间。他扭头看向办公室里的电视,上面正在重放职业联赛第十四赛季总决赛的场景。团队赛还未开始,镜头便扫过主席台上浅笑的自己和观众台上坐在最前排的黄少天,他手里晃着印着蓝雨logo的扇子,拼命地喊着加油。他的神情仍然专注,侧脸的轮廓丝毫不减锐利。

    喻文州也不得不承认八年来真正变化的东西还是很少的,就比如发自内心热忱而坚定的爱,无论是对荣耀,还是对他。

13.

  “从头到尾,我始终相信还有很多个夏天。蓝雨,或是我们。”

 

 




评论(2)

热度(55)